Pages

Tuesday 15 March 2011

Ikan Telang Asin Pedas Manis (minimalis)


Emmm......masakan ini sering dijumpai di kota saya, banjarmasin.....walaupun namanya ikan asin, tp harganya gk kalah mahal ama daging, 1 ons nya aja saya beli seharga Rp. 10.000, wouw.....untung rasanya asin, jadi ada alesan beli sedikit, ckckckck....rasanya pun kl sudah diolah pedas manis gk kalah ama steak tenderloin lho (kl ini lebay deh...), tp bener lho  dimakan ama nasi panas aja udah mantep banget....
Saya pakai kata minimalis, soalnya pada saat bikin ini saya kehabisan bumbu2 dapur seperti laos n jahe yang kerap dipake, tp setelah jadi rasanya ttp sedepp....yuk coba yuk..

Bahan :
1.      1,5 Ons Ikan telang asin
2.      5 siung bawang merah
3.      5 siung bawang putih
4.      2 buah cabe merah besar
5.      3 buah cabe hijau (disesuaikan selera)
6.      ½ biji belimbing wuluh, bisa diganti dengan tomat atau asam jawa
7.      Gula merah (agak banyak ya, manis pedes kan enak...)
8.      Garam sedikit (ikannya udah asin.....)
9.      Air ± ½ gelas belimbing


Cara memasak :
1.      Iris tipis dan kecil2 ikan telang, rendam sebentar saja, selain berfungsi untuk mencuci juga untuk mengurangi asinnya.
2.      Goreng ikan asing yang sudah dicuci hingga kering kecoklatan.
3.      Iris bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe hijau, belimbing wuluh dan gula jawa.
4.      Oseng-oseng irisan bawang putih dan bawang merah terlebih dahulu, kemudian  cabe merah, cabe hijau dan belimbing wuluh dengan minyak yang agak banyak.
5.      Masukan air dan irisan gula jawa, aduk2 hingga gula meleleh.
6.      Masukan Ikan telang asin yang sudah digoreng, diamkan sejenak hingga air sedikit menyusut dan bumbu meresap.
7.      Angkat dan sajikan dengan nasi putih dan tempe goreng saja sudah terasa nikmaaatttt.

0 comments:

Post a Comment