Pages

Monday 12 November 2012

Pindang Kudus


Ini kali pertama ngerasain dan bikin sendiri pindang kudus, gara2nya kaka di jogja sll cerita soal ‘signature disk’ nya dia si pindang kudus ini, krn aq belum pernah ngerasain aslinya, gk dikasi jg resepnya malah disuruh googling, akhirnya ketemu di widya family's blog
 

Berikut aq tulis ulang resepnya
Bahan :
-          300 gram daging sapi bagian sandung lamur
-          1 liter air
-          2 lembar daun salam
-          2 cm lengkuas, dimemarkan
-          300 ml santan
-          50 gram daun melinjo
-          2 sendok teh garam
-          1 sendok makan air asam
-          3 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus :
-          6 butir bawang merah
-          3 siung bawang putih
-          2 buah kluwek ambil isinya
-          ½  sendok teh terasi
-          ½  sendok teh ketumbar
Cara Membuat :
1.     Rebus daging hingga empuk, kemudian iris sesuai dengan
2.     Tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas sampai harum.
3.     Masukan daging irisan.
4.     Aduk – aduk sebentar, kemudian masukan air kaldu rebusan daging, beri garam secukupnya dan masukan santan.
5.     Jika bumbu telah meresap, tambahkan daun mlinjo.
6.     Biarkan sebentar, lalu angkat dan siap untuk dihidangkan.

Ini pertama kalinya aq masak dengan kluwek, baru tau kalo rasanya si kluwek agak kecut2 gitu, makanya di resep pindang kudus ini, air asam nya aq skip…menurutku si enak, rasanya seperti rawon versi lembut n gurih.

2 comments:

Unknown said...

Apa itu mba, Rawon kah?

Vera said...

serupa tp tak sama,soalnya pk santen, lebih gurih lho

Post a Comment