Pages

Monday 11 February 2013

Nila FIllet Bumbu Telor Asin

Ada 2 varian bumbu telor asin yang pernah aq coba, di resto Asian dan d’cost, dua-duanya enak dengan khas masing-masing. Sekilas khasnya  Asian bumbu telor asinya kering seperti berpasir , yummy n sexy food krn warnanya cantik orange (*kayanya modal telur asinya banyak ni), sedangkan di d’cost bumbu telor asinya menjadi saos kental-kental lembut gitu.


Bumbu telor asin ini bs diaplikasikan di berbagai bahan, seperti kepiting, udang ataupun ikan yang difillet…..kali ini nyoba yang versinya Asian


     Ingredients n method :
1.   Ikan difillet (*kali ini nyoba nila 1 ekor ukuran sedang), berhubung agak males ngulek, cukup dimarinate sebentar  (± 15 menit) dengan irisan bawang putih yang diremes-remes dengan sedikit garam dan air.
2.  Masukan Ikan ke dalam tepung bumbu yang sudah dicairkan & tidak terlalu kental, goreng dengan api sedang hingga berwarna coklat keemasan, kemudian tiriskan.
3.  Geprek & Cincang 2 butir bawang putih, tumis dengan minyak goreng (*bisa dikombinasi dengan sedikit margarine) hingga wangi dan sedikit kekuning-kuningan.
4.    Masukan 2 kuning telur asin yang sudah dicincang (*menjadi agak berbuih). Bisa dicicipi dulu, jika telur asin nya tawar bisa dimasukan secuil garam
5.   Masukan potongan daun bawang beserta ikan yang sudah digoreng, aduk hingga bumbu merata.
6.   Angkat dan Sajikan



 Note :
-   Don’t judge a book by its cover, jangan liat dari bentuknya ya, namun rasakan kenikmatanya (halllah…), walaupun nampaknya bumbu telor asinya sedikit sekali, tapi pas dicicipi rasanya enak lho, berasaaa deh. Next time mau nyoba versi d’cost sepertinya dikasi air kaldu jadi saos telur asin.

0 comments:

Post a Comment