Pages

Saturday, 16 August 2014

Tongkol Goreng nan simpel

Resep ikan tongkol yang ini favoritnya bigboss di rumah, favorit bojo bigboss di rumah juga si….soalnya bikinya gampang, bisa disimpan dijadikan stock dan enak….kalau di Jawa ini masakan biasaaa aja kali ya, soalnya ikan tongkol pindang sudah berlimpah, berhubung di Kalimantan jarang banget nemu ikan tongkol yang dipindang (diasinin dimasukin ke dalam keranjang kecil), akhirnya ikan tongkol seger dibacem dulu…..em…malah sedep n segerrrr. Ditambah dengan sayur dan sambel plus ikan asin, nyam nyam….

Bacem tongkol :
-            500 gr ikan tongkol, belah bagian perut sehingga hingga dibeber lebar, bersihkan.
-            Beri perahan jeruk nipis pada ikan, diamkan 15 menit. Kemudian bilas kembali
-             3 siung besar bawang putih dan 3 siung bawang merah
-            2 cm  jahe
-            Secuil kunyit
-            Garam dan gula
Cara :
1.         Haluskan bawang putih, merah jahe, kunyit, sedikit gula dan garam yang agak banyak
2.         Tumis bumbu halus hingga wangi dan masak, masukan ikan tongkol, dan beri air
3.         Tes rasa, pada tahap ini ikan harus terasa lebih asin sedikit.
4.          Masak hingga ikan matang dan air berkurang, matikan api.
5.         Traram…..ikan tongkol siap untuk dijadikan stock di kulkas

Pada tahap ini ikan bisa digoreng langsung, tp untuk memperkaya rasa biasanya aq haluskan kembali bawang merah, bawang putih, kunyit gula dan garam…..kemudian ikan tongkol yang sudah dibacem di potong/disuwir tebal dan dibaluri dengan bumbu tersebut, goreng hingga kecoklatan…..

0 comments:

Post a Comment