Resep ikan tongkol yang ini
favoritnya bigboss di rumah, favorit bojo bigboss di rumah juga si….soalnya
bikinya gampang, bisa disimpan dijadikan stock dan enak….kalau di Jawa ini
masakan biasaaa aja kali ya, soalnya ikan tongkol pindang sudah berlimpah, berhubung
di Kalimantan jarang banget nemu ikan tongkol yang dipindang (diasinin
dimasukin ke dalam keranjang kecil), akhirnya ikan tongkol seger dibacem
dulu…..em…malah sedep n segerrrr. Ditambah dengan sayur dan sambel plus ikan
asin, nyam nyam….
Bacem tongkol :
-
500 gr ikan tongkol, belah bagian perut sehingga
hingga dibeber lebar, bersihkan.
-
Beri perahan jeruk nipis pada ikan, diamkan 15
menit. Kemudian bilas kembali
-
3 siung
besar bawang putih dan 3 siung bawang merah
-
2 cm jahe
-
Secuil kunyit
-
Garam dan gula
Cara :
1.
Haluskan bawang putih, merah jahe, kunyit,
sedikit gula dan garam yang agak banyak
2.
Tumis bumbu halus hingga wangi dan masak,
masukan ikan tongkol, dan beri air
3.
Tes rasa, pada tahap ini ikan harus terasa lebih
asin sedikit.
4.
Masak
hingga ikan matang dan air berkurang, matikan api.
5.
Traram…..ikan tongkol siap untuk dijadikan stock
di kulkas
Pada tahap ini ikan bisa digoreng
langsung, tp untuk memperkaya rasa biasanya aq haluskan kembali bawang merah,
bawang putih, kunyit gula dan garam…..kemudian ikan tongkol yang sudah dibacem
di potong/disuwir tebal dan dibaluri dengan bumbu tersebut, goreng hingga
kecoklatan…..
0 comments:
Post a Comment