Resep
soto ayam lamongan yang ini pas banget buat aq, cuman komposisi air dan ayamnya
aja yg aq kurangin….eh isianya juga aq tambahin wortel dan kentang goreng, karena
ayam yg dipake ayam kampung, wih….sedap nian, aroma ayam kampung emang beda
yah…
Sumber
: Just Try and Taste
Aq
tulis ulang dengan sedikit modifikasi.
Bahan:
-
½
ekor ayam kampong, potong-potong
-
1300
mili liter air
-
2
ruas lengkuas, pipihkan
-
5
lembar daun salam
Bumbu
dihaluskan:
-
8
siung bawang putih
-
5
butir kemiri, sangrai
-
1
ruas kunyit
-
1
½ ruas jahe
-
1
sdm minyak untuk menumis
Bumbu
lainnya(disesuaikan dengan selera) :
-
1
sendok teh merica bubuk
-
1
sendok teh kaldu bubuk
-
1
½ sendok makan gula pasir
-
2
sendok teh garam
-
2
batang serai, pipihkan
- 5 lembar daun jeruk purut
- 1 batang daun bawang, rajang kasar
Pelengkap:
-
Wortel,
rebus sebentar
-
kecambah,
masukan sebentar ke air panas
-
daun
seledri iris untuk taburan
-
bawang
merah goreng untuk taburan
-
Kentang
goreng untuk taburan
Cara Memasak :
1. Kucuri ayam dengan 1 sendok makan air
jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Remas-remas, diamkan selama 10 menit. Cuci
bersih.
2. Siapkan panci, masukkan air, rebus
hingga mendidih. Masukkan ayam, lengkuas dan salam. Rebus hingga ayam empuk.
Matikan api kompor.
3. Tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai
hingga harum dan bumbu matang.
4. Masukkan bumbu tumisan ke dalam rebusan
ayam, kemudian rebus hingga kuah mendidih. Tambahkan kaldu bubuk, garam, merica
bubuk dan gula pasir. Aduk dan cicipi rasanya. Tambahkan irisan daun bawang dan
angkat. Buang daun salam, lengkuas dan serai.
5. Angkat ayam dari kuah soto, suwir-suwir
atau jika anda malas melakukannya biarkan saja ayam tetap dalam bentuk
potongan.
6. Sajikan dengan isianya, nikmati…slurup….nyam
nyam.
0 comments:
Post a Comment