Pages

Sunday, 20 November 2011

Sayur Asem Jawa


Mencoba bikin sayur asem jawa,dan hasilnya ..... lumayan siip lah..
 
Bahan – bahan :
-          Daging sapi / tulangan (optional)
-          Jagung manis
-          Kacang panjang
-          Daun melinjo
-          Kecambah
-          Kacang tanah dan buah melinjo (gk pake, krn gk punya)
-          2 lbr daun salam
-          3 biji asam jawa
-          Gula merah dan garam

Bumbu halus :
-          10 siung bawang merah
-          1,5 cm laos, geprek
-          1 buah cabe merah besar.
-          3 biji kemiri (kl mau lbh keruh kuahnyal, masukan sekitar 5 biji)
-          ½ sdt terasi

Cara Memasak :
  1. Rebus daging hingga lunak, masukan jagung manis dan kacang tanah hingga matang.
  2. Masukan bumbu halus beserta daun salam, asam jawa, gula jawa dan garam, tunggu hingga mendidih.
  3. Masukan sayuran lainnya( daaun melinjo terlebih dahulu, kacang panjang dan terakhir tauge,tunggu hingga matang dan sajikan

Nasi Goreng Empal Daging

Nasi goreng adalah menu favorit untuk sarapan , kami suka banget nasi goreng di RM Wong Solo Jl Gatot Subroto Bjm, pesenan saya biasanya nasi goreng pedas sedang dengan telur matang, hmh…enak banget, nasi goreng khas jawa deh kayanya….warnanya agak2 coklat (kecap kayanya) dan sedikit kemerahan (efek sambel pedasnya kali ya)…kali ini ceritanya mau niru nasi gorengnya, secara dirumah punya empal daging (bikinnya hampir sama kaya ayam bacem, cuman ditambah santen) kayanya match deh kl bikin nasgor manis2 pedas….saya coba pk bawang putih, tomat, cabe besar dan 1 buah rawit, ulek semua..tumis2 sampai wangi, masukin daun bawang dan kecap manis…kelengkapannya saya tambahin orak arik telur, dan jadi deh,gk mirip sich  hehehe…

Soto Betawi

Sejujurnya saya pun belum pernah makan soto betawi asli, jd blm bisa membandingkannya…pas ketemu resep dari produk santan instant KARA, kliatanya gampang dan saya coba deh…..ini resep aslinya, silakan disesuaikan dengan kebutuhan y

Bahan – bahan :
-          ½ Kg daging sapi has dalam
-          ½ Kg jeroan sapi
-          Telur puyuh (saya pakai telur ayam)
-          200 ml santan kara, 1 ½ liter air
-          2 lbr daun salam, 2 batang serai
-          1 ruas jahe, 1 ruas laos
-          Emping goreng, seledri, jeruk nipis dan tomat

Bumbu yg dihaluskan :
-          10 siung bawang merah
-          1 sdt merica bubuk
-          Saya beri sedikit kunyit agar bewarna kuning

Cara Membuat:
1.      Rebus daging an jeroan sampai empuk (+- ½ jam) dalam 1 ½ ltr air
2.     Tumis bumbu-bumbu sampai harum, masukan dalam rebusan daging, tambahkan santan kara, garam, angkat setelah mendidih
3.      Tambahkan irisan tomat, jeruk nipis, daun seledri, bawang goreng dan emping.
4.      Hidangkan dengan sambal dari cabe rawit

Ayam Bacem


Rutinitas di weekend adalah menyiapkan lauk utk beberapa hari yg bisa disimpan dan siap saji, khususnya lauk sarapan biar gk telat ngantor...kali ini masak ayam bacem....

Bahan-bahan :
-          ½ Potong Ayam
-          ± 6 siung Bawang Merah
-          ± 4 siung Bawang Putih
-          ± 1 sdm Ketumbar
-          2 ruas Laos
-          2 btg Serai (digeprek)
-          2 lembar Daun Salam
-          Gula Merah
-          Garam

Cara Memasak :
  1. Ulek bawang merah, bawang putih, ketumbar, Laos dan garam.
  2. Masukan bumbu ulekan ke dalam panci (bisa juga dimasak di wajan)  disertai dengan potongan ayam, serai, daun salam serta gula merah, beri air hingga semua ayam cukup tenggelam.
  3. Rebus dengan api sedang hingga bumbu meresap dan air sisa sedikit.
  4. Angkat, simpan di dalam kulkas....jika mau disajikan, cukup masukan ayam ke dalam teflon dengan minyak sedikit.

Sunday, 23 October 2011

Toples Flanel

Beres2 lemari di dapur dan nemu toples bekas parcel lebaran kemaren, pas mood nya lagi bagus, bahan flanel mendukung, inspirasi juga ada pas ngeliat kue kawin te vivin....jadi deh menghias toplesnya, prosesnya cepet banget karena tinggal gunting2 dan nge lem aja, yuk mari diliat....



ini dia toples flanel
Girly dan romantic banget y toples flanelnya, pas banget buat tempat koleksi bros

Ayam Kecap


Bahan-bahan :
-         Ayam ± 5 potong
-         Bawang Bombay (Optional)
-         ± 3 siung Bawang Putih
-         ± 5 siung Bawang Merah
-         ± 1 ruas Jahe
-         Kecap manis
-         Merica
-         Garam

Bahan Rebusan :
-         1/2 buah Jeruk Nipis
-         Kunyit, Daun Salam dan1 Batang Serai
-         Garam

Cara Memasak :
  1. Rebus Ayam hingga matang dengan air secukupnya, beri perahan jeruk nipis, 2 lembar daun salam,serai serta kunyit yg sudah digeprek/ulek dan beri sedikit garam.(*Angkat ayam dan panaskan di teflon ± 3-5 menit utk mendapatkan warna,tekstur dan aroma yg lebih enak, bagi yg males tahap ini bs dskip)
  2. Ulek bawang putih, bawang merah, jahe dan merica secukupnya.
  3. Tumis bawang Bombay, kemudian bumbu ulek hingga harum.
  4. Masukan ± 1 gelas air rebusan ayam ke dalam tumisan bumbu,beri kecap manis dan sedikit garam.
  5. Masukan Ayam,tutup dan biarkan bumbu meresap ke dalam ayam.
  6. Masukan cabe rawit utuh sebentar, angkat dan hidangkan.

Haruan Masak Kecap



Bahan-bahan :
-          Ikan haruan/gabus
-          Kentang
-          Bawang Putih
-          Bawang Merah
-          Seledri
-          Kayu Manis
-          Kapulaga
-          Cengkeh
-          Kecap Manis
-          Gula

Cara Memasak :
  1. Goreng kentang dan Ikan haruan setengah masak.
  2. Goreng Bawang putih dan bawang merah
  3. Rebus segelas air di wajan hingga mendidih kemudian masukan kayu manis,kapulaga,cengkeh,bawang merah dan bawang putih goreng.
  4. Masukan garam dan kecap manis serta kentang dan ikan haruan yang sudah digoreng, diamkan hingga matang.
  5. Jika Ikan dan kentang sudah masak masukan seledri, angkat dan sajikan

Sayur Timun


Sayur timun ini gampang banget buatnya, rasanya pun gurih dan seger....caranya : kerik halus 1-2 buah mentimun, rajang kasar bawang putih, bawang merah, cabe hijau/merah besar lalu goreng sebentar hingga layu saja, lalu masukan ke timun yg sudah dikerik, campur dengan santan yang diambil dari kelapa parut yang dicampur dengan air anget. beri garam dan sedikit gula....jadi deh. sayur ini biasanya ditemani dengan rebusan telor dan ikan asin.

Thursday, 13 October 2011

Souvenir 9.10.11

Setelah sekian lama dibuat, dan tgl 9-10-11 di resepsinya adeku vina n my best friend Ajir, Barakallah hu lakuma wa baraka alikuma Wa jamaah baina kuma fii khair....it's show time buat souvenir2 yg udah aq buat.....jeng jeng...ni kadonya te Vivin n om Ajir.

 

Persiapan ngebungkusin souvenirnya.....ada bros bunga dan lolipop, ada gantungan kunci strawberry, jeruk dan love.....aih...lucu juga ya.




Thursday, 28 July 2011

Tape Goreng Isi Keju

 
Dikasi Oleh2 sama Mbah dari Bondowoso, pake simpel resep aja..pertama tapenya diancurin /dipenyet2  dibikin bunder dengan mengisi keju parut terlebih dahulu di dalamnya, terus cemplungin ke tepung yg sudah dicampur susu cair, gula, telur dan baking soda, goreng, trarammmmm dan jadi deh....
Walaupun dikasi keju dan susu sebanyak mungkin, tp teteeeep aja rasa tapenya lebih dominan, mmuahhahaha..tapi enak juga lho...

Friday, 22 July 2011

Kado special utk Orang special

Happy Birthday my dear,wish u all the best in this world....
I will Love u with all my heart.---Hugs & Kisses--

Dan seperti biasa, ada hari ulang tahun, ada do'a, ada makan2 (lagi nunggu diajakin kemana ya, jng2 malah disuruh masak....), dan ada kado juga....Kado ulang Tahun kali ini agak berbeda, kali ini saya belikan 160 Pieces Mechanics Tool Set dari Krisbow.

Ceritanya gini, beberapa waktu lalu jalan2 ke ACE Hardware mau nyari Inverter buat mertua, eh...nemu Tool set Krisbow ini, krn stiap k sini swami sll memandangi jejeran tool set2 ky gini, harganya pas diskon lg, jadi Rp. 219.000 xixixi.... sepontan saya ngomong ke swami , “Mas, kado ultahnya mau gk yang ini?”, sambil nunjuk tool set itu dan swami  tersenyum sambil ngejawab "iya mauuuu"......hohoho, tak disangka sebegitu senangnya dia.


Tool set ini bisa jd alternatif  lain, daripada bolak balik ngado baju,celana,sepatu,dompet,sabuk dan belum siap mau ngado Blackberry ato mobil, he2., cukup terjangkau dan yang pasti manfaatnya banyakk, hihihi (Ibu rumah tangga sejati ni....).
Tapi lebih daripada itu, yang terpenting adalah do'a dan dukungan selalu utk sang swami tersayank...

Wednesday, 20 July 2011

Panen Ikan...

Kemaren sore ikan2 di keramba (yg pernah ta' ceritakan sebelumnya) dipanen dengan paksa, gara2nya mulai 4 hari yang lalu, bikin pagar dari seng untuk belakang rumah coz rumput ilalang yg tingginya lumayan utk menutupi belakang rumah dibabat habis ama tetangga, walhasil belakang rumahku nampak jelas dr rumah seberang, padahal jemuran dan barang2 numpuk puk disana. 3 hari berturut2 setiap pagi pas mau jenguk ikan2, pasti ngeliat bangkai ikan2 tak berdosa mengapung di keramba, hiks.... sedih nian liat ikan2nya pada mati, yg gede2 lagi, kayanya gara2 air nya tercampur sama tanah pas bikin pagar seng itu, ikanya stress dan gk mau makan. akhirnya hari keempat diputuskan ikanya dipanen semua, mau yg gede, kecil ato masih baby (*ternyata nilanya sudan beranak euy....) semua disembeleh...


Tak disangka, walaupun ikannya msh remaja alias msh nanggung gedenya, tp ternyata lumayan banyak juga ikannya, ada nila, sepat siam dan lele.....dan Alhamdulilah ikannya sehat2 aja semuanya. Sesorean membersihkan ikan bersama swami, wlpun sdh pakai pisau yg agak lebay alias gk imbang ama ikanya yg tergolong imut2 itu (*saking pengennya ngerasain pisau hadiah Hypermart), wah ternyata gk gampang, nyucuk2 tangan, dan wlpn sdh mandi tp rasanya smalaman koq ya bau ikan.


Ikan sudah dibersihkan dan kami bagi2kan ke saudara2, Wah ternyata pada seneng....kbanyakan komentarnya "Ikannya enak, manis.." (* mungkin krn msh baby n remaja itu kali ya), Walaupun saya sendiri seekor pun gak ngerasain, ntah knapa sejak dulu setiap kali punya peliaraan sendiri tenggorokanku tak kuasa menelannya, padahal kalo tetangga yg ngasih dari peliaraanya (*yg notabene kondisinya sama), saya seneng2 aja tu makannya, Tapi saya & swami gk merasa rugi koq mliaranya, ini aja 2 kerambanya mau diisi lg dengan bibit ikan yg baru...semoga babak kedua nanti lebih sukses lg dan rasanya kepengen ngerasain makan.

Friday, 27 May 2011

Keramba Ikan

Memanfaatkan lahan tersisa di belakang rumah yang memang Banjarmasin memiliki kontur tanah berawa, hmh....pas banget...dengan modal beli keramba @Rp. 80.000,- dan bibit ikan Nila @Rp. 400,- dan Ikan Mas @Rp.300,- serta alat pembentuk udaranya @Rp.15.000,- (belakangan alat ini gak dipake lagi, alhamdulilah ikannya kuat2 aja tu...) jadilah 2 keramba ikan ini...
Posisinya pas banget lagi di belakang dapur, tinggal buka pintu belakang view-nya langsung ke keramba ikan,wouw senangnya....masak ditemani ikan gito lhoz....


Setelah sekian minggu kami perhatikan koq ikan mas nya sisa sedikit ya....oalah ternyata ada iwak haruan (ikan gabus) yg ada di dlm keramba sebelah kanan, jumlahnya pun gk tanggung2....4 ekor yg sdh berhasil kami tangkap (gk tau deh yg msh di dlm sana)....ini ni gambarnya, ikan mas ada di dlm perut si gabus.
 Krn ikan mas nya sisa sedikit, akhirnya kami masukan bibit ikan lele ke dalamnya, hmh....smoga kau bisa tumbuh dan berkembang ya lele di sana tanpa ancaman lagi.

Wednesday, 20 April 2011

PEPES NILA



Mumpung hari minggu, mencoba bikin pepes nila untuk swami, resepnya ngopy dr temen kantor hasil searching di inet jg, hmh......dan ternyata enak lho.

Bahan – bahannya :
  • 2 Ekor Ikan Nila ukuran sedang
  • 1 Buah Tomat, potong-potong
  • 2 Batang serai, Iris2
  • 1 Ikat atau lebih daun kemangi
  • Daun Bawang (optional)
  • 1 Buah Jeruk nipis
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Daun Pisang

Bumbu yg dihaluskan :
  • 10 siung Bawang merah
  • 4 siung Bawang putih
  • 5 buah Cabe merah besar
  • 5 biji Kemiri
  • 1 ruas Kunyit
  • 1 ruas Jahe
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Memasak :
  1. Potong Ikan Nila menjadi 2 bagian dan lumuri dengan perahan jeruk nipis dan garam, diamkan sejenak. Berfungsi untuk menghilangkan amis ikan
  2. Haluskan semua bumbu, kemudian tumis hingga wangi, masukan Ikan Nila aduk hingga matang.
  3. Masukan irisan daun serai, oseng2 sejenak
  4. Matikan kompor dan masukan daun kemangi,daun bawang beserta irisan tomat
  5. Bungkus Ikan Nila beserta bumbu ke dalam daun pisang
  6. Panggang di atas kompor dengan api kecil, kira2 25 menit

Tuesday, 29 March 2011

Pizza


Jum’at siang selepas bel kantor berbunyi tepat jam 11.00 WITA, uhui.....saatnya srikandi2 departemen PDI (eitt...Pengolah Data dan Informasi lho ya) unjuk gigi soal masak memasak.....kali ini saya,mbak Ida,mbak Reni, Eka serta Yuni mencoba bikin Pizza....Hmh...Pizza gitu lho,searching2 resepnya di internet akhirnya ketemu jg resep yg menurut kami paling menjanjikan di Alya's Kitchen.....dimodif sedikit2 sich soalnya menyesuaikan bahan yg ada.

Dengan bahan2 yang cukup komplit akhirnya perjalanan membuat pizza dimulai....dengan bahan bahan seperti terlihat di gambar....









Walaupun membutuhkan waktu yg cukup lama pada saat pembuatan roti serta proses pemanggangan di oven,dan bentuknya gak sesempurna seperti pizza yg dijual itu, (ada yg bunder,ada yg kotak) toppingnya pun agak berantakan dikit ya (gk pakai mozarella sich,mahal cmn pk quick mealt aja, ni) tp untuk rasa dijamin enak lho, rotinya juga empuk wlpn warnanya agak putih gt.....ya iya lah  toppingnya banyak banget  hasilnya ‘sangat memuaskan bzangeeeet’ lho, bayangkan dengan modal  'Hanya' Rp. 201.000 bisa menghasilkan 6 Pan Pizza dengan topping yang super duper banyak, yang pastinya bikin rasanya lebih yummy.....





Tuesday, 15 March 2011

Rempeyek Kacang


Alkisah (wayoooo) pada kamis sore....swami baru datang dari kantor, tiba2 saja langsung memberikan secarik kertas kecil yg sdh dilipet2, ini oleh2 katanya berujar......setelah saya buka eh.....ternyata resep rempeyek yg ditulis swami sendiri dari hasil wawancara temen kantornya yg sering naroh rempeyek di kantin kantor, kita bikin hari sabtu yuk ajaknya.....Apa????Rempeyek????, hmh......ta pikir2, oke lah.....hitung2 menyenangkan swami dan penasaran gmn sich cara bikin rempeyek. 
Bahan :
1.      ½ Kg Tepung Beras (Ros* Br**d)
2.      1 sdm Tepung Kanji (Ros* Br**d)
3.      1 Biji Telur (kocok terlebih dahulu di wadah ya)
4.      ± 50 ml santan (K**a)
5.      1,5 Ons Kacang Tanah (potong2 jadi 2 -3 bagian)
6.      10 lembar daun jeruk purut (Iris tipis2)
7.      Air secukupnya
 
Bumbu :
1.      4 siung Bawang Putih
2.      1 sdm Ketumbar
3.      3 butir kemiri
4.      1 jempol kencur (emmm jempolnya siapa y, y udah disesuikan dengan selera aja ya..)
5.      1 ruas kunyit (disesuaikan dng selera juga mau warna kuningnya kaya apa)
6.      Garam secukupnya



Cara memasak :
  1. Haluskan semua bumbu.
  2. Masukan Tepung Beras (saya sisakan 4 sdm dari tepung yg saya beli 500 gr an, jaga2 kalo keenceran, kan lucu kl harus ke warung dulu beli tepung beras lagi, iya kalo pada buka lah kl warungnya pada tutup kan gk elit kl  gagal bikin rempeyek gara2 kurang tepung 2 sdm, hahahaha),tepung kanji,bumbu, telur dan santan.
  3. Aduk2 sambil masukan air hingga rata dan kekentalan yg pas (hingga tahap ini silakan dicoba2 menggoreng ya, kl keenceran ya ditambah tepung kl kekentalan ya ditambar air deh)
  4. Campur kacang dan daun jeruk purutnya ke dalam adonan (cara rajinya bisa memasukan kacang dan daun jeruknya ke dalam sendok sayur ketika mau digoreng)
  5. Ambiul satu sendok sayur ukuran kecil, dan goreng deh ke dalam wajan yg sudah dipanaskan dengan minyak yg banyak ya. Cara menggorengnya dengan menyiramkan adonan ke sisi wajan....sambil disiram2 dengan minyak, ntar adonanya lepas juga koq dari wajan....nah kl udah lepas n gak males silakan dibalik biar kacangnya mateng.
  6. Oia........menggoreng rempeyek dengan api sedang ya, kl tll panas bisa cpt gosong, kl tll kecil bisa berminyak sekali hasilnya.....

Nah ini dia hasil rempeyeknya, banyak kan jadinya, ini belum termasuk yg sudah masuk ke perut selama proses penggorengan lho, oiya kl mau bikin rempeyek siapkan mental yg kuat ya, soalnya proses menggorengnya harus penuh kesabaran lho,bukannya susah sich, cmn dengan ukuran wajan yang standar, sekali penggorengan paling bisa 4-5 buah rempeyek lho,......tp hasilnya ckp memuaskan koq, silakan dicoba.

Ikan Telang Asin Pedas Manis (minimalis)


Emmm......masakan ini sering dijumpai di kota saya, banjarmasin.....walaupun namanya ikan asin, tp harganya gk kalah mahal ama daging, 1 ons nya aja saya beli seharga Rp. 10.000, wouw.....untung rasanya asin, jadi ada alesan beli sedikit, ckckckck....rasanya pun kl sudah diolah pedas manis gk kalah ama steak tenderloin lho (kl ini lebay deh...), tp bener lho  dimakan ama nasi panas aja udah mantep banget....
Saya pakai kata minimalis, soalnya pada saat bikin ini saya kehabisan bumbu2 dapur seperti laos n jahe yang kerap dipake, tp setelah jadi rasanya ttp sedepp....yuk coba yuk..

Bahan :
1.      1,5 Ons Ikan telang asin
2.      5 siung bawang merah
3.      5 siung bawang putih
4.      2 buah cabe merah besar
5.      3 buah cabe hijau (disesuaikan selera)
6.      ½ biji belimbing wuluh, bisa diganti dengan tomat atau asam jawa
7.      Gula merah (agak banyak ya, manis pedes kan enak...)
8.      Garam sedikit (ikannya udah asin.....)
9.      Air ± ½ gelas belimbing


Cara memasak :
1.      Iris tipis dan kecil2 ikan telang, rendam sebentar saja, selain berfungsi untuk mencuci juga untuk mengurangi asinnya.
2.      Goreng ikan asing yang sudah dicuci hingga kering kecoklatan.
3.      Iris bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe hijau, belimbing wuluh dan gula jawa.
4.      Oseng-oseng irisan bawang putih dan bawang merah terlebih dahulu, kemudian  cabe merah, cabe hijau dan belimbing wuluh dengan minyak yang agak banyak.
5.      Masukan air dan irisan gula jawa, aduk2 hingga gula meleleh.
6.      Masukan Ikan telang asin yang sudah digoreng, diamkan sejenak hingga air sedikit menyusut dan bumbu meresap.
7.      Angkat dan sajikan dengan nasi putih dan tempe goreng saja sudah terasa nikmaaatttt.

Abon Ebi



Kapan hari dikasi ebi dari ‘Mbak Ida’ temen di kantor, dan lama tergeletak di kulkas.....bingung2...akhirnya atas saran mbak ida jg saya buat abon ebi. Resepnya pun dari mbak ida, katanya sih resepnya itu didapet dari sang mertua, mungkin mertuany jg dapet dr mertuanya juga ya.....wallllah tu kan gara2 sibuk mcari asal usul resep, ee....lupa deh resepnya mbak ida....(katanya kl usul kan gk boleh asal ..).akhirnya saya mencoba bikin abon ebi dengan bumbu2 yg saya ingat saja....

Bahan :
1.      ± 2 Ons Ebi
2.      4-5 siung bawang putih
3.      4-5 siung bawang merah
4.      1 sdm ketumbar
5.      Garam secukupnya
6.      Gula sedikit

Cara memasak :
1.   Rebus ebi hingga agak lunak (jika memungkinkan direndam dng air panas saja, silakan), dan           tiriskan.
2.   Haluskan bawang putih,bawang merah, ketumbar,garam dan gula secukupnya.
3.  Masukan ebi yg sdh ditiriskan ke dalam bumbu dan ulek (tekstur ebi akan menjadi seperti parutan kelapa).
4.  Sangrai di dalam wajan anti lengket, dengan api kecil hingga ebi benar2 kering sehingga akan tahan lebih lama.

Saturday, 26 February 2011

Tempat Tisu Flanel

Untuk kedua kalinya menyoba bikin tempat tisu dari flannel, judulnya sih tempat tisu kue coklat….semuanya saya jahit, jadi flannel coklat disambung dengan flannel coklat muda, sebenernya kalau mau mudah ditempel juga bisa, berarti ukuran flannel coklatnya dipanjangkan ya….mari kita bikin yang dijahit semua

1.     Buat polanya (silakan ukur tempat tisu masing2 ya)
a)     flanel coklat tua dan muda ukuran yg panjang masing2 2 lembar
b)     flanel coklat tua dan muda ukuran yg pendek masing2 2 lembar
2.     Satukan flannel coklat tua dan muda utk setiap sisinya, silakan liat gambar
3.     1 flanel coklat muda untuk bagian atasnya, dan lubangi..
4.     Satukan ke empat sisi beserta tutupnya dengan tusuk festoon (jangan lupa dicoba2 ya, takut gk masuk ke kotaknya)
5.     Jahit bagian bawah flannel dengan 2 karet
6.     Selesai deh…dan percantik dengan toppingnya.


note : Untuk topping buah iris, bisa diliat di bagian lain di blog ini...


Emmmmmmmm……lezatnya tempat tisunya, keyen kan…uhuk..uhuk…