Pages

Friday 21 June 2013

Donat Ubi Ungu



Kembali bikin donat-donat an, kali ini dengan bahan dasar ubi ungu, beli di pantai takisung 1 kg nya cukup 5 ribu perak…..ungu-nya unyu-unyu banget, rasanya juga owkeh, tinggal ditambah selai blueberry…..hmh..yummy and sexy food.
Sumber Resep : Just Try and Taste
Aq tulis ulang dengan sedikit modifikasi.




Bahan:

-          350 gram tepung terigu serba guna

-          100 ml susu cair, dingin

-          1 sendok teh ragi instan

-          ¼ sendok teh

-          250 gram ubi jalar ungu, kukus, kupas dan haluskan

-          100 gram gula pasir

-          75 gram margarine

-          ½  sendok teh garam

-          2 butir telur

-          ¼  sendok teh vanilli



Cara membuat:



1.  Campur terigu, ragi, pengembang, gula pasir, vanili. Aduk hingga rata. Masukkan garam. Aduk.

2.  Masukkan ubi jalar yang telah dihaluskan, tambahkan telur, susu cair dan margarine.

3.   Uleni adonan menggunakan tangan hingga adonan kalis. Jika adonan masih lengket di mangkuk, taburi dengan terigu sedikit-sedikit kemudian uleni kembali.  Kira-kira 4 - 5 menit.

4.  Kemudian bulatkan adonan dan tutup mangkuk dengan plastik wrap atau lap basah. Istirahatkan selama + 20 menit.

5.  Bagi adonan masing-masing dengan berat 50 gram, bentuk bulat. Tata di atas loyang. Tutup dengan lap basah atau plastik wrap. Istirahatkan selama 25 menit.

6.  Bentuk adonan menjadi bulat dengan lubang di tengah. Goreng di minyak panas hingga kecoklatan dan matang. Angkat dan taburi dengan gula bubuk.

Note : Adonan bisa disimpan di freezer, jika ingin menggunakan keluarkan & diamkan dalam suhu ruangan  ± 30 – 60 menit.

0 comments:

Post a Comment