Kapan hari dikasi ebi dari ‘Mbak Ida’ temen di kantor, dan lama tergeletak di kulkas.....bingung2...akhirnya atas saran mbak ida jg saya buat abon ebi. Resepnya pun dari mbak ida, katanya sih resepnya itu didapet dari sang mertua, mungkin mertuany jg dapet dr mertuanya juga ya.....wallllah tu kan gara2 sibuk mcari asal usul resep, ee....lupa deh resepnya mbak ida....(katanya kl usul kan gk boleh asal ..).akhirnya saya mencoba bikin abon ebi dengan bumbu2 yg saya ingat saja....
Bahan :
1. ± 2 Ons Ebi
2. 4-5 siung bawang putih
3. 4-5 siung bawang merah
4. 1 sdm ketumbar
5. Garam secukupnya
6. Gula sedikit
Cara memasak :
1. Rebus ebi hingga agak lunak (jika memungkinkan direndam dng air panas saja, silakan), dan tiriskan.
2. Haluskan bawang putih,bawang merah, ketumbar,garam dan gula secukupnya.
3. Masukan ebi yg sdh ditiriskan ke dalam bumbu dan ulek (tekstur ebi akan menjadi seperti parutan kelapa).
4. Sangrai di dalam wajan anti lengket, dengan api kecil hingga ebi benar2 kering sehingga akan tahan lebih lama.
0 comments:
Post a Comment