Lebaran tahun ini, kami mudik ke amuntai, dari sana bawa oleh-oleh tomat hijau & cabe besar (beli di pasar subuh yang menjual hasil bumi seperti sayuran dan buah-buahan, jadi gk heran kalo ada penjual buah yang skala agak besar yang dibeli oleh abang2 sayur keliling dan skala kecil banget, jualanya cuman tumpukan kecil cabe ama timun seumprit, hehe), sesampai di rumah mama di Banjarmasin, langsung motong daun pisang, metik daun salam & belimbing wuluh, serta nyongkel laos, keesokan harinya di pasar subuh sejumput (*pasar yang cuman di gelar di tanah dan adanya cuman sampai jam 8 an pagi) tinggal beli ayam, serai dan santan kemasan…Dalam hati ‘Harus bikin garang asem’, hehe.
Ternyata Garang Asem buatan sendiri itu lebih
maknyus ketimbang beli di penjual ‘langganan’ (cuman 1 warung ini yg ku tau di Banjarmasin),
senyum-senyum bangga pas dibawa ke rumah mama krn saudara2 masih ngumpul di sana, dan kata mereka ‘Koq Enak bangeeet ya’,Huwehehe. Karena daun pisang yg kupunya gk terlalu lebar jadinya 1 resep ini
dijadikan 5 bungkusan, kuahnya juga secukupnya saja krn takut susah menyematkan
lidinya, padahal semakin banyak kuah semakin ajib….oia, untuk kuah bisa dikasi
air lebih banyak atau santan kemasan dikurangi bagi yang mau lebih segar dan tidak terlalu nyanten…ayo…ayo
bikin garang asem nyok.
Bahan:
- ½ ekor ayam,potong
sesuai selera (kalo aq 14 potong)
- 4 belimbing wuluh besar,iris tebal (1 buah potong 3)
- 2 buah tomat hijau besar, potong-potong (1 buah potong 8)
- Cabe rawit utuh (sesuai selera)
- 2 buah cabe merah & 2 buah cabe hijau besar, iris -iris
- daun pisang, panaskan di kompor agar lentur
- ±170 ml santan kemasan+100 ml air (disesuai dengan selera)
Bumbu –Iris :
- 5 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris -iris
- 5 cm lengkuas, iris-iris
- 4 siung bawang putih, iris-iris
- 2 siung bawang merah, iris-iris
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- garam dan gula secukupnya
Cara Membuat:
1.
Tumis bumbu halus,kemudian masukan bumbu iris hingga wangi
2.
Masukan santan & air, aduk
perlahan & cicipi
Buat kuah agak lebih sedikit asin, krn
garam akan masuk ke daging ayam
3.
Masukan potongan ayam, masak sebentar
hingga setengah mateng,matikan kompor.
4.
Masukan ayam beserta kuah dan
bumbu2nya ke dalam daun pisang.
Agar
tidak merembes, lapisi daun pisang hingga 3 lembar/ lebih, atau bisa dilapisi plastic.
5.
Masukan cabe-cabe an, potongan belimbing
wuluh & tomat.
Berhubung
bungkusanya kecil, jadi setiap bungkusan berisi 2-3 potong belimbing &
tomat
6.
Kukus ±30 menit, sajikang hangat-hangat.
0 comments:
Post a Comment