Pages

Tuesday 20 August 2013

Pindang Patin

Dalam memasak Ikan patin di Banjarmasin biasanya dibagi 3 bagian, bagian kepala dimasak sayur asem kepala patin, bagian tengah/badan dimasak pais/pepes dan bagian ekor dipanggang/dibakar . Pindang patin yang aq tau adalah masakan yang dikenal berasal dari daerah Sumatera (mohon maaf dan koreksi jika salah) , dengan warna bumbunya yang merah nan menggugah selera. Dan  terus terang hingga saat ini aq belum tau beda resep antara pindang patin dengan ikan patin asam padeh, sekilas tampak serupa ya…..oke kali ini mencoba eksekusi patin dengan resep pindang, mungkin masih jauh dari aslinya yang di sumatera, namun buat aq yang masih newbie ini, resep ini cucok, Here we go….

Bahan-bahan :
-          350 gram Ikan Patin, Potong-potong (bagian tengah lebih oke)
-          2 buah tomat uk. Sedang, (1 buah potong 4)
-          2 buah belimbing wuluh,(1 buah  potong 3)
-          2 lbr daun salam
-          Cabe merah besar, iris-iris
-          Cabe rawit/tiung utuh
-          Daun bawang, iris-iris
-          2 cm laos/lengkuas, iris-iris
-          air
Bumbu Halus :
-          6 siung bawang merah
-          3 siung bawang putih
-          3-4 buah cabe merah besar, 3 cabe rawit biar tambah pedas
-          1 cm kunyit
-          ± 1 sdm gula merah, iris-iris
-          Garam
Bumbu marinate ikan :
-          ± 1 sdm asam jawa
-          1 siung bawang merah
-          Garam
Cara Membuat :
1.    Marinate ikan dengan irisan bawang merah yang diremas-remas dengan asam jawa dan garam, diamkan ±15 menit.
Cara ini cukup ampuh untuk mengurangi bau amis pada ikan.
2.    Langsung goreng setengah mateng ikan patin, angkat sisihkan.
3.    Haluskan bumbu halus (aq menggunakan blender), tumis di wajan beserta lengkuas dan daun salam (bisa ditambahkan serai jika ada) hingga wangi/matang.
4.    Masukan air (kekentalan disesuaikan dengan selera) pada tumisan bumbu, beserta tomat, belimbing wuluh, cabe dan irisan daun bawang
Masak hingga mendidih dan lakukan test rasa, sesuaikan rasa asam, pedas, asin dan manisnya dengan selera
5.    Masukan Ikan patin yang sudah digoreng, masak hingga bumbu dirasa meresap di ikan.
Pada tahap ini, jangan sering-sering mengaduk krn ikan patin punya tekstur daging yg lembut dan mudah hancur. Di banyak resep, sesaat sebelum disajikan ditambahkan daun kemangi, berhubung lg gk punya stok, jd aq skip…
6.    Angkat dan sajikan….

0 comments:

Post a Comment