Ini kali
pertama ngerasain dan bikin sendiri pindang kudus, gara2nya kaka di jogja sll
cerita soal ‘signature disk’ nya dia si pindang kudus ini, krn aq belum pernah
ngerasain aslinya, gk dikasi jg resepnya malah disuruh googling, akhirnya
ketemu di widya family's blog
Berikut
aq tulis ulang resepnya
Bahan :
-
300
gram daging sapi bagian sandung lamur
-
1
liter air
-
2
lembar daun salam
-
2
cm lengkuas, dimemarkan
-
300
ml santan
-
50
gram daun melinjo
-
2
sendok teh garam
-
1
sendok makan air asam
-
3
sendok makan minyak goreng
Bumbu
Halus
:
-
6
butir bawang merah
-
3
siung bawang putih
-
2
buah kluwek ambil isinya
-
½
sendok teh terasi
-
½
sendok teh ketumbar
Cara
Membuat
:
1.
Rebus
daging hingga empuk, kemudian iris sesuai dengan
2.
Tumis
bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas sampai harum.
3.
Masukan
daging irisan.
4.
Aduk
– aduk sebentar, kemudian masukan air kaldu rebusan daging, beri garam
secukupnya dan masukan santan.
5.
Jika
bumbu telah meresap, tambahkan daun mlinjo.
6.
Biarkan
sebentar, lalu angkat dan siap untuk dihidangkan.
Ini pertama
kalinya aq masak dengan kluwek, baru tau kalo rasanya si kluwek agak kecut2
gitu, makanya di resep pindang kudus ini, air asam nya aq skip…menurutku si enak, rasanya
seperti rawon versi lembut n gurih.
2 comments:
Apa itu mba, Rawon kah?
serupa tp tak sama,soalnya pk santen, lebih gurih lho
Post a Comment