Pages

Friday, 6 September 2013

Martabak Manis (Terang Bulan)



Resepnya aku dapat dari temenku yang berencana mau jualan marni (Martabak Mini lho ya…) ini. Aku pakai karena tidak memerlukan mixer sama sekali dan gampang, hasilnya aku review ya (ini hasil olahanku, biasanya beda tangan beda hasil sie, yang berpengalaman seperti temenku dan aku yang newbie ya pasti beda lah….)
Dari segi rasa enak karena aku memang kurang suka adonan yang manis, manisnya kudapat dari toping gula yang aku taburin sesaat sebelum adonan diangkat dan susu kental manis.

Dari segi bentuk jauh dari sempurna dari marni-marni pada umumnya, gk ada sensasi kriuk di sampingnya, susah banget bikinya, udah ditekan-tekan berharap adnonan naik ke atas tepian, tapi tetep gagal….yah sudah lah ‘montok is beautiful’…. 

Dari segi tekstur ringan dan agak kering, berbeda dengan terang bulan yang biasanya lebih padet dan basah. dan yang kusuka adalah empuk, diliat dari bahan memang seperti bikin donat si….tapi over all cukup memuaskan dan yang penting anti gagal alias gk terbuang percuma (Insya Allah)

Bahan-bahan:
-      150 gr tepung terigu (aku pakai yang protein sedang)
-      50 gr butter,cairkan (aku pakai butter dan margarin 1:1)
-      150 ml susu cair
-      25 gr gula pasir
-      1 sdt ragi instant (aku tambah sejumput baking powder)
-      seuprit garam (aku gak pake)
-      2 butir telur,kocok lepas
Cara Membuat :
1.    Campur terigu, gula, ragi, susu hingga rata
Karena nunggu butter dingin, jd Adonan ini aku diamkan dulu ±15 menit, baru lanjut step 2
2.    Masukkan telur dan butter
3.    Diamkan 1 jam
4.    Panaskan Loyang
5.    Setelah Loyang panas, kecilkan (api kecil saja) dan olesi dengan margarine
6.    Panggang  dan beri taburan sedikit gula (bagi yang mau) pada adonan yang setengah matang , tunggu sebentar hingga adonan berlubang-lubang dan agak kering, angkat.
7.    Taburi dengan topping lainya (Keju, susu, selai ,etc)

0 comments:

Post a Comment