Baru kali ini
bikin mie godog (mie jawa) dari mie basah, dan aku langsung jatuh cinta
dengan resep ini, sesuai dengan yang aku inginkan, kuah kental dengan kaya rasa
(maksudnya berasaaaa…qiqi). Walaupun kuahnya agak pucet karena
kurang berani dengan kecap dan kurang terlihat kental karena telurnya kurang
serta bakso rasa sapi yang menurutku agak mengganggu.
Yang gak kalah
penting kenali mie nya, kalau yang aku beli cukup mengembang sehingga dapat 3 porsi
ukuran jumbo, itu pun sempat dikurangi sedikit sebelum dicampur dengan kuah,
takut kuahnya gak cukup
Resep ini aku dapet dari blog temen
SMA ku, silakan berkunjung ke blognya Situkangmasak ya..
Bahan-Bahan :
- ±
300 gr mie basah (sebelum dimasak)
- Kol,
Sawi Hijau & Daun Bawang, potong kasar
- 1
buah tomat merah, potong-potong
- 2
potong ayam
- 1
butir telur, kocok
- Seumprit
kecap manis
Kurang berani memasukan kecap, alhasil
warnanya agak pucet.
Kaldu dan
Taburan :
-
Bawang goreng
-
Seledri, iris-iris
-
2 potong ayam
-
Bakso sapi, bisa dskip
-
Air Kaldu (± 1 liter air)
Didapat dari rebusan bakso sapi&
ayam (setelah direbus, goreng sebentar ayam & suwir-suwir)
Bumbu Halus :
-
4 siung bawang putih
-
6 siung bawang merah
-
4 butir kemiri
-
Merica
-
Garam
Cara Membuat :
1.
Masak
mie basah sampai kekenyalan yang pas (jangan terlelu benyek/lembek)
2.
Tumis
bumbu halus hingga harum, tuangi kaldu. Setelah kaldu mendidh tuangi telur
kocok sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan sampai telur matang dan
bergumpal kecil-kecil, masukkan kecap manis dan ayam suwir dan bakso sapi,
silakan tes rasa…..lalu didihkan kembali.
3.
Masukkan
kol, tomat ,daun bawang kemudian sawi, masak sampai sayuran agak layu,
tambahkan mie dan seledri, aduk sebentar, angkat.
4.
Sajikan
dengan taburan seledri dan bawang goreng.
0 comments:
Post a Comment