Pages

Friday, 6 September 2013

Mie Godog




Baru kali ini bikin mie godog  (mie jawa) dari mie basah, dan aku langsung jatuh cinta dengan resep ini, sesuai dengan yang aku inginkan, kuah kental dengan kaya rasa (maksudnya berasaaaa…qiqi). Walaupun kuahnya agak pucet  karena kurang berani dengan kecap dan kurang terlihat kental karena telurnya kurang serta bakso rasa sapi yang menurutku agak mengganggu.
Yang gak kalah penting kenali mie nya, kalau yang aku beli cukup mengembang sehingga dapat 3 porsi ukuran jumbo, itu pun sempat dikurangi sedikit sebelum dicampur dengan kuah, takut kuahnya gak cukup

Resep ini aku dapet dari blog temen SMA ku, silakan berkunjung ke blognya Situkangmasak ya..
Bahan-Bahan :
-       ± 300 gr mie basah (sebelum dimasak)
-       Kol, Sawi Hijau & Daun Bawang, potong kasar
-       1 buah tomat merah, potong-potong
-       2 potong ayam
-       1 butir telur, kocok
-       Seumprit kecap manis
Kurang berani memasukan kecap, alhasil warnanya agak pucet.

Kaldu dan Taburan :
-       Bawang  goreng
-       Seledri, iris-iris
-       2 potong ayam
-       Bakso sapi, bisa dskip
-       Air Kaldu (± 1 liter air)
Didapat dari rebusan bakso sapi& ayam (setelah direbus, goreng sebentar ayam & suwir-suwir)

Bumbu Halus :
-       4 siung bawang putih
-       6 siung bawang merah
-       4 butir kemiri
-       Merica
-       Garam

Cara Membuat :
1.        Masak mie basah sampai kekenyalan yang pas (jangan terlelu benyek/lembek)
2.        Tumis bumbu halus hingga harum, tuangi kaldu. Setelah kaldu mendidh tuangi telur kocok sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan sampai telur matang dan bergumpal kecil-kecil, masukkan kecap manis dan ayam suwir dan bakso sapi, silakan tes rasa…..lalu didihkan kembali.
3.        Masukkan kol, tomat ,daun bawang kemudian sawi, masak sampai sayuran agak layu, tambahkan mie dan seledri, aduk sebentar, angkat.
4.        Sajikan dengan taburan seledri dan bawang goreng.

0 comments:

Post a Comment