Macaroni Schotel.....ceritanya aq lagi reunian ke tempat teman di
martapura, dan si tuan rumah yang jago bikin aneka kue ini menyuguhnkan kue sus
yang super uenak dan macaroni schotel yang ngeju banget, berbekal dengan
Tanya-tanya resep ke dia plus googling, aq simpulkan cara yang agak simple
seperti caraku ini. Hasilnya…..hmhm…nyam..nyam, ngejuuu deh.
Bahan-bahan :
-
250 gr macaroni pipa (aq pakai
laf*nt*)
-
100 gram keju quick melt (atau ½
kemasan keju uk. 180 gr), parut kasar
-
100 gram keju cheddar (atau ½ kemasan
uk. 180 gr),parut kasar
-
250 gram daging giling/daging asap (aq
pakai 5 buah sosis daging) potong kecil2
-
1 buah bawang bombai, cincang-cincang
-
3 siung bawang putih, cincang-cincang
-
Pala, merica, garam dan gula
secukupnya
-
4 butir telur
Bahan Saos Bechamel :
-
3 sdm margarine
-
3 sdm tepung
-
450 ml susu cair UHT
Cara Membuat Saos Bechamel:
1.
Tumis dengan api kecil margarine
hingga meleleh,masukan tepung aduk cepat hingga rata dan agak coklat hingga
matang
2.
Masukan susu hingga mendidih
3.
Masukan semua keju quick melt dan ½
keju cheddar hingga kuah mengental
4.
Bumbui dengan pala, merica garam dan
gula secukupnya (tidak perlu teralalu berbumbu agar rasa keju nya tidak kalah),
masak hingga mendidih, matikan kompor.
Cara Membuat :
1.
Rebus macaroni hingga empuk namun
tidak lembek
2. Tumis bawang bombai hingga harum,
masukan bawang putih, kemudian daging giling/daging asap/sosis. Beri bumbu
pala, merica dan garam secukupnya dan tumis hingga matang, matikan kompor
3.
Aduk lepas telur
4.
Campur macaroni, tumisan daging, telur
dan ¾ saos béchamel dalam satu wadah.
5.
Tuang adonan ke dalam pinggan tahan
panas/wadah aluminium
6.
Kukus 20 menit, angkat
7.
Beri saos béchamel di atas nya
kemudian taburi sisa parutan keju cheddar
8.
Panggang 10-15 menit saja, sajikan
Review :
-
Di lain kesempatan aq bikin lagi dan
lagi macaroni schotel ini dengan tambahan susu yang lebih banyak bahkan kadang sebagian
susunya langsung aq campur dengan macaroni nya, menghasilkan schotel yg lebih moist (dengan syarat jangan memanggang
terlalu lama ya…)…telur pun kadang aq kurangin, semuanya kembali ke selera masing-masing.
-
Penambahan Cream Cheese sepertinya
akan menambah rasa yang ngeju lebih..lebih..lebih
-
Dengan resep ini jadinya buanyaak,
dapet 9 loyang aluminium uk. Sedang
0 comments:
Post a Comment